索引号:  330282000/2016-01951
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  慈文广〔2016〕9号
成文日期:  2016-03-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市文化广电新闻出版局(体育局)2015年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及市政府相关要求,特编制慈溪市文化广电新闻出版局(体育局)2015年度政府信息公开报告,并向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告可在慈溪市文广局(体育局)政府网站()“政府信息公开”专栏查阅。

    一、概述

  2015年,我局深入贯彻《条例》及有关文件精神,以第一次全国政府网站普查为契机,紧密结合本局工作实际,把政府信息公开作为转变政府职能,推行“阳光政务”,服务群众的一项重要举措扎实推进。

  (一)完善政府信息公开工作机制。将政府信息公开工作列为全局依法行政工作的一项重要内容,加强对政府信息公开工作的组织领导,形成了一把手经常过问、分管领导主抓、办公室专人负责、相关职能科室和局属单位全力配合的政府信息公开工作机制,切实做好信息采写、审核、发布以及信息日常更新及维护、年度报告等工作。

  (二)拓展政府信息公开发布载体。在全面做好局官方网站信息公开的基础上,主动适应网络信息宣传工作新形势,开通“文化慈溪”官方微信,平均每周发布2—3期,荣获“2015年度慈溪市优秀政务(党务)、媒体微信公众平台”称号。此外,积极利用其他网媒、报纸等载体发布相关政府信息,推进政府信息公开载体多元化。

  (三)丰富政府信息公开发布内容。切实做好行政规范性文件、人事任免、财政预决算和“三公”经费、招投标等重点领域的信息公开。及时发布本部门政务信息工作动态,为广大群众了解政府信息提供了便利;及时发布全市群众文化体育活动赛事、预告,为群众提供最新的文体资讯服务;及时发布本局每月工作要点,接受群众监督;进一步强化行政审批公示、行政处罚公示以及各类重要通知公告的发布。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息基本情况

  截至2015年底,我局通过局网站累计主动更新、发布政府信息541条,同比增长27%。其中政务动态信息430条,行政处罚案件公开47条,公共服务50条,部门预决算2条,招投标4条,规范性文件2条,其他6条。

    (二)公开形式

    对于主动公开信息,主要在局网站、局官方微博、“文化慈溪”官方微信等互联网平台向社会公开。同时还采用了报纸、广播、电视、现场张贴等其它辅助性的公开方式。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2015年度我局接到2件依申请公开政府信息申请,经审查,依法予以公开1件,不予公开1件(理由为所申请事项非《条例》所指政府信息)。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

  2015年度我局未收取与政府信息公开有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2015年度我局未发生因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2015年度,我局政府信息公开工作机制进一步完善,在服务群众、服务社会等方面取得了新的进展,但与法治机关建设以及文化体育工作要求仍有一定的差距,如公开方式有待创新,网站栏目设置不够全面和合理,内容的丰富性、及时性仍需进一步提高,网站特色不明显等。下一步,我局将依据《条例》及相关要求,从信息公开工作机制完善、政府网站建设、公开渠道拓展、信息工作队伍建设等方面入手,创新工作思路,改进工作方法,推进政府信息公开工作再上一个新台阶。

   

    附件:市文广局2015年度政府信息公开情况统计表

 

                                  慈溪市文化广电新闻出版局(体育局)

                                                   2016年3月11日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统